Makochann@Sweetのいちごムース
フレッシュないちごもおいしいけれど、生クリームと空気を一緒に泡立てて、ふわっとした食感の「いちごムース」もおいしいです♪
こちらはMakochannが、以前、ホテルのレストランで実習をしたときに作ったいちごのソースがベースになって生まれたオリジナルレシピ。
はじめにお鍋でお砂糖を焦がしてカラメルを作り、そこへグランマニエを入れていちごを加えます。いちごから汁がでてやわらかくなったら、バーミックスにかけてピューレにします。これでいちごソースが完成です。
生クリームは何も加えずに八分立てにします。
ふやかしておいたゼラチンにレモン汁とグランマニエを入れて、湯銭でゼラチンを溶かします。
このゼラチンをいちごソースに加え、まずは生クリームの1/3量を泡だて器を使って空気を含ませるように合わせ、残りのいちごも加えて、均等に混ぜていきます。
ボウルに入れて冷やしておいたムースは、アイスをすくうデッシャーで取り出して、別にとっておいたいちごのソースを上からかけて、ピスタチオを散らせば、さぁ、できあがり~♪
「分量は?」と尋ねたのですが、「適当…」とひと言で終わってしまい、レシピ公開にはなりませんでした(汗)。
あしからず…。
by milkieko_cafe | 2009-06-17 04:38 | Makochann@Sweet