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Makochann@Sweetのいちごムース


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フレッシュないちごもおいしいけれど、生クリームと空気を一緒に泡立てて、ふわっとした食感の「いちごムース」もおいしいです♪

こちらはMakochannが、以前、ホテルのレストランで実習をしたときに作ったいちごのソースがベースになって生まれたオリジナルレシピ。

はじめにお鍋でお砂糖を焦がしてカラメルを作り、そこへグランマニエを入れていちごを加えます。いちごから汁がでてやわらかくなったら、バーミックスにかけてピューレにします。これでいちごソースが完成です。

生クリームは何も加えずに八分立てにします。

ふやかしておいたゼラチンにレモン汁とグランマニエを入れて、湯銭でゼラチンを溶かします。

このゼラチンをいちごソースに加え、まずは生クリームの1/3量を泡だて器を使って空気を含ませるように合わせ、残りのいちごも加えて、均等に混ぜていきます。

ボウルに入れて冷やしておいたムースは、アイスをすくうデッシャーで取り出して、別にとっておいたいちごのソースを上からかけて、ピスタチオを散らせば、さぁ、できあがり~♪

「分量は?」と尋ねたのですが、「適当…」とひと言で終わってしまい、レシピ公開にはなりませんでした(汗)。
あしからず…。


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by milkieko_cafe | 2009-06-17 04:38 | Makochann@Sweet