肉味噌
ロースカツ用の豚肉を甘味噌でつけました。
甘味噌は、脂身の多い豚肉のときは、甘さを控えめにするのがコツなんだそうで、レシピの分量をたずねても、「う~ん。お肉によって違うからなぁ~」とのこと。
お砂糖は少量の湯で溶いてから加え、しょうゆ、味噌、ごま油で甘しょっぱいお味に仕上げています。
これを一晩、冷蔵庫で寝かせてから焼きました。
お皿には食べやすいように切って盛り付けて、細切れにしたねぎを大量にのせて頂きます。
お肉は味噌につけてあるので、ある程度、保存がきくのですが、つかり過ぎるとお味が濃くなってしまうので、ちょうど良いお味につけあがったお肉はそのまま冷凍して、ストックしておきます。
お弁当のおかずにも便利ですよ。
ご飯が進む肉味噌でした♪
by milkieko_cafe | 2009-06-30 08:46 | パパごはん