人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Makochann@Sweetのポルボローネ


Makochann@Sweetのポルボローネ_c0193257_4451022.jpg


雪をまとったように粉砂糖がたっぷりかかったクッキーの名前は「ポルボローネ」。
スペインを代表するお祝い菓子です。

なんだか舌をかみそうなネーミングですね(汗)。

お口の中でほろほろっとするので、ついつい「ポロポロネーズ」なんて、勝手に名前をつけて、紹介してしまいそう(笑)。

使用している油脂は、バターでもショートニングでもなく、ラードを使っているのがおもしろいところ。

粉もあらかじめ炒ってから加えているので、粉砂糖の下は小麦色をした茶色い生地で、かなり香ばしいのです。

こうして粉を炒って粘りをなくし、あえてラードを使用するのは、ほろほろとしたもろい口当たりにすることが目的なんだそう。

ちょっと今までにないお味なので、好みは分かれるところでしょうか?


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 料理ブログへ

by milkieko_cafe | 2009-08-13 04:57 | Makochann@Sweet