Makochann@Sweetのポルボローネ
雪をまとったように粉砂糖がたっぷりかかったクッキーの名前は「ポルボローネ」。
スペインを代表するお祝い菓子です。
なんだか舌をかみそうなネーミングですね(汗)。
お口の中でほろほろっとするので、ついつい「ポロポロネーズ」なんて、勝手に名前をつけて、紹介してしまいそう(笑)。
使用している油脂は、バターでもショートニングでもなく、ラードを使っているのがおもしろいところ。
粉もあらかじめ炒ってから加えているので、粉砂糖の下は小麦色をした茶色い生地で、かなり香ばしいのです。
こうして粉を炒って粘りをなくし、あえてラードを使用するのは、ほろほろとしたもろい口当たりにすることが目的なんだそう。
ちょっと今までにないお味なので、好みは分かれるところでしょうか?
by milkieko_cafe | 2009-08-13 04:57 | Makochann@Sweet