レストランで食べる白アスパラ
ドイツは白アスパラがおいしい季節です!
日本に暮らしていた頃は、缶詰しか食べた記憶がなかったけれど、こちらはグリーンアスパラよりも白が主流。
日ごろは節約家のドイツ人たちも、この時期の白アスパラといちごだけは、高くてもドイツ産を買う、というこだわりがあるようです。
そんなおいしいアスパラをドイツのレストランで注文すると…
ど~んとお皿の中央に白いアスパラ。
そう。主役は間違いなくあなたですもの…(笑)。
これに溶かしバターかホーランドソースと呼ばれるクリーム系のソースをかけて頂きます!
私はアスパラをメインにハムを選び、主人はドイツ風カツレツのシュニッツェルをチョイス。
1.5㎝くらいの太さのアスパラが、一皿に6本ずつついてきて、そのうち主人の分の1本を余計に食べてしまったから、なんと合計、7本のアスパラを完食!
うわぁ~、この後のトイレがぁ…(汗)。
臭うんです…。
それにしても旬のアスパラはもちろんのこと、添え物の新じゃがが格別のおいしさでした♪
でもこのお料理は、一年に一度、この時期にレストランで食べられれば大満足。
おうちでは、もっぱらこの白アスパラをたっぷりのグリーンサラダの上にのせて、オリーブ油とお醤油をかけて頂いています(笑)。
by milkieko_cafe | 2010-05-04 06:22 | おでかけ