再・穀物コーヒー
お気に入りのSAECOのコーヒーマシンが修理中のこの期間、それでもやっぱりコーヒーが飲みたい!と、先週の日曜日にフリーマーケットで小さなフィルター用のコーヒーメーカーを買ってきました。
付属品として小さなカップが2個、付いてきたのですが、いつものマイカップに入れるとちょうど一杯分のコーヒーが入る小型サイズです。
この大きさだったら、旅先へ持って行くのも便利かも…♪ と考えて、7.50ユーロというお値段でゲットしたのですから、まぁ、悪くはないお買い物でしょう?(笑)
さて。
肝心のコーヒーのお味ですが、SAECOで入れるときと同じコーヒー豆をコーヒーミルで挽いて、早速、飲んではみたのですが、これが無論、同じ。というにはいかず、ましてや近づくわけでもなく、かなり程遠いお味…というわけなのですよ…。(汗)
そこでちょっと視点を変えまして、最近はコーヒー豆ではなく、穀物コーヒーを入れて飲んでいます。
以前もコーヒーの飲みすぎ対策の一環として、インスタントの穀物コーヒーを飲んでいたのですが、こちらはフィルターで入れるタイプの粉末穀物コーヒー。
原材料は、ライ麦、大麦、麦芽、イチジク、どんぐり、チコリからできています。
もちろん、体にはとっても優しいノンカフェイン。
原料のチコリの根が、焙煎するとコーヒーに似た味がして、第二次世界大戦時のヨーロッパでは、コーヒー豆が輸入できなかった際に、コーヒーの代用として飲まれていたのだとか。
しかもビタミンやミネラル豊富な穀物(大麦、ライ麦、麦芽)と整腸作用のあるいちじく、そしてビタミンと鉄分を含んだチコリを焙煎しているのですから、言うまでもない健康飲料です。
お教室でもお茶の時間に、ご興味のある方に飲んで頂いて、反響を楽しんでいます。
さてさてお味は…?
「麦茶を濃くしたみたい!」って、まさにその通り。(笑)
確かにコーヒー色をしているし、雰囲気もコーヒーちっくではありますが、やはりコーヒー豆ではありませんから、コーヒーの代用として飲むためには、それなりの覚悟が必要なようです。
と言うわけで
My SAECO COME BACK~!
by milkieko_cafe | 2010-09-06 00:12 | 道具のこと