抹茶のショコラブレッド
な~んて、どこかで見慣れた姿でしょう?(笑)
そうです。
たびたびお教室ファイルにも登場してくる人気パン「ショコラブレッド」の抹茶味バージョンです。
こちらはチョコレートとバターを溶かして、簡単に作るチョコシートをデニッシュ風生地に巻き込んで作るのですが、以前、チョコレートが嫌いなお嬢さんのために、ミルクチョコをホワイトチョコに代えて、作ったことがあったのです。
当然、ホワイトチョコだけでは、焼き上がり後に香りはすれども見た目はただのデニッシュパン。
だって、ホワイトチョコは白いだけですもの~ぉ。(汗)
そこで抹茶を加えて、シートを緑色にしてみたら、これがなかなか。
今回は少し濃い目の抹茶の量を加えてしまったので、後味に苦味が残ってしまったのが気になりましたが、ホワイトチョコの風味と抹茶の風味の相性は、ばっちりでした♪
では、参考までにチョコシートの分量です。
(250gの粉で作る生地の場合)
ホワイトチョコレート 60g
バター 30g
抹茶 小さじ1
材料をレンジで溶かして、長方形に流し室温で固めます。
ホワイトチョコはメーカーによっては、熱を加えて溶かしたときに分離しやすいので、製菓用のホワイトチョコをお使いくださいませ。
ところで、ホワイトチョコは通常のチョコレート同様、ココアバター、牛乳、砂糖で作られているのですが、成分に違いがあるために、多くの国でチョコレートとは認められていないのですって。
そして日本で最初にホワイトチョコレートを製造したのは、北海道の六花亭。
確か、マルセイバターサンドもホワイトチョコの味がしたような…♪
ちなみにビター味で作るチョコシートも、もちろんOKですよ。
でもこちらは少し大人のお味になるようです。
☆レシピ本のお知らせ☆
12月15日に日本でお教室のレシピ本が発売されました!
本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社
デュッセルドルフでご購入ご希望の方は、くわしいご案内を送りますので、件名に「レシピ本」と記入のうえ、こちらのメルアドへお問い合わせください。
ドイツ国内、近隣国への郵送も可能です。
kieko1224@yahoo.co.jp
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by milkieko_cafe | 2011-02-12 06:33 | パン