食べ比べ・シュトレン その2
前回の続きです。
食べ比べのために用意したシュトレンをご紹介しますね。
①ALDIの「Butter-Mandel Stollen」 750g 2.79ユーロ
お馴染み、安いけどお味には定評のあるスーパーのシュトレンです。
噂では、こちらの赤箱よりも限定商品の青箱のシュトレンがおいしいのだとか…。
でも今回は青箱が売っていなかったので赤箱を買いました。
入賞の票こそ入りませんでしたが、おいしいと感じた方はたくさんいたようです。
②Hinkelの「マジパンなし Stollen」 1000g 14ユーロ
ドイツ人がデュッセルドルフでNo.1というパン屋さんのシュトレンです。
重量も確かにありますが、意外に高額なお値段でした。中に入っているドライフルーツもたっぷり。
③Leysiefferの「Butter Stollnen」 約500g 12.19ユーロ
ケー通りにあるチョコレート屋さんのシュトレンです。
これはクリスマスの香りが一番、きつかった。(汗)
残念ながら日本人好みのお味ではないみたい。
④Heinemannの「Ohne Mazipan Butterstollen」 約500g 11.50ユーロ
シャンパントリュフで有名なケーキ屋さんのシュトレンでマジパンなし。
こちらを食べたことのある方はきっと多いはず。バターの味が全面に出てリッチ感があります。
⑤Heinemannの「Christstollen」 約700g 18.38ユーロ
こちらは今回、唯一のマジパン入り。
マジパンは苦手…という日本人が多いなかで、これは意外に高評価!
生地もしっとり、マジパンも主張せず、バランスがとれたおいしいお味でした。
⑥Everzbergの「マジパンなしStollen」 約500g 7ユーロ
アルトシュタットのマルクト内にあるドイツのパン屋さんのシュトレンです。
しっとり、あっさり感とお味が日本人向けで食べやすく、おいしい♪ とあちらこちらから声が聞こえてきました。
⑦クリスマスマルクトの「Dresdner Cheiststollen」 750g 9.50ユーロ
Heinrich-Heine-Alleeの地下鉄の駅からアルトシュタット方面に出ると、Cash-Hausのデパート前の左側に出ているお店のドレスデンのシュトレンです。
こちらも食べやすく、しっとり感があり人気。
店頭で試食もできますよ。
⑧BIO-Basicスーパーの「Dinkelstollen」 750g 9.99ユーロ
Dinkel麦を使ったシュトレン。BIOの商品です。
素朴感がありました。甘さも控えめ。
以上がお皿に並んだシュトレンたちですが…
さ、さすがにこれだけのシュトレンを食べ比べるとなると、お腹が重い!
あっという間にお腹が膨れてくるように感じるのは、やはり大量に使ったバターのせいでしょうかねぇ~。(汗)
それでも皆さんにワイワイと食べて頂いたあとは、投票用紙に一番、おいしいと感じたシュトレンに〇をつけて頂き、感想なども書き添えて頂いて、投票箱に紙を投函して頂きました。
ではでは、大変、おまたせいたしました。
結果発表です~♪
第一位 12票の⑥Everzbergの「マジパンなしStollen」
第二位 10票の⑦クリスマスマルクトの「Dresdner Cheiststollen」
第三位 5票の⑤Heinemannの「Christstollen・マジパン入り」
以下、3票ずつの同票で、②Hinkelの「マジパンなし Stollen」、 ④Heinemannの「Ohne Mazipan Butterstollen」、⑧BIO-Basicスーパーの「Dinkelstollen」
以上、なかなか、興味深い結果でしょう~♪
一位と二位に票が集中いたしましたもん。
次回は、皆様から頂いた試食後のコメントをいくつかご紹介しますね。
*ご訪問頂き、ありがとうございます。*
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by milkieko_cafe | 2011-12-15 16:20 | あれこれ