スパークリングワインの魅力

5月30日にワインエキスパートのるみ先生をお迎えし、お教室でスパークリングワインの基礎セミナーを開いて頂きました。

題して、「スパークリングワインの魅力」。

c0193257_2035441.jpg


8名の受講者の皆さんは、前半は熱心に先生のお話に耳を傾け、後半はイタリア、ドイツ、スペイン、フランスのスパークリングワインを順番に試飲され、アルコールの力も手伝って、大いに盛り上がった楽しい会が開かれました。(笑)

c0193257_20382265.jpg


ヨーロッパに暮らしていると、安いお値段で上等なお酒を楽しむことができますが、これに知識が少しでも加われば、お酒の席がますます楽しくなること間違いなし!

こちらはセミナー中は実演ができませんでしたが、皆さんにご紹介していたハイビスカスのシロップ漬けです。

c0193257_2043836.jpg


これをグラスに入れて…

c0193257_20433998.jpg


スパークリングワインを注ぎいれると…

c0193257_2044821.jpg


綺麗でしょう~♪
真っ赤なハイビスカスのお花がグラスの中で見事に花を咲かせました!
これは特別な記念日の演出として、使えそうです。

さて、このワイン講座は昨年のドイツワイン基礎セミナーに続く第二弾として、るみ先生に企画をして頂きましたが、次回はご夫婦で参加のワインセミナーも楽しそう~と企画案が出ております。

幸せなワイン講座には、幸せなエキスがたくさん詰まっていますよ~。

るみさん。
ありがとうございました~♪


にほんブログ村 海外生活ブログへ

※ご訪問ありがとうございます※



☆レシピ本のお知らせ☆

本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社


デュッセルドルフでご購入ご希望の方は、くわしいご案内を送りますので、件名に「レシピ本」と記入のうえ、こちらのメルアドへお問い合わせください。
ドイツ国内、近隣国への郵送も可能です。
kieko1224@yahoo.co.jp
※メール送信から二日以降が経過しても、こちらからの返信メールがない場合には、届いていない可能性があります。お手数ですが再度、送信してくださいますよう、ご協力をお願いいたします。
[PR]

by milkieko_cafe | 2012-06-02 20:55 | あれこれ