いちご色
お教室のメニューのダブルいちごジャムパン。
生のいちごをバーミックスでピューレにし、直接、生地の中に加えるのですが、一次発酵を終えた生地は、ほのかないちごの香りと落ち着いたピンク色になって、何とも幸せを感じさせてくれるのですよ♪
いちごのブツブツとした点々が広がっているのも良い感じ。
いちごは乙女チックにさせる魔法を持っているのかしら…。
いちごの優しさが伝わってくるようです。
そして焼成後のパンはいちごジャムも加わって、さらに甘~いお菓子パンになりました。
さて、今が旬のいちごですが、ピューレにするには冷凍したいちごがオススメ。
生のままでは、いちごの熟成状態により、水分がうまく出ないときがあります。
この時期、大量にいちごを購入したら、ヘタを取り洗ってから、ビニール袋へ入れて冷凍庫へ待機させておくと、季節に関係なく、いちごジャムパンが楽しめますよ♪
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☆レシピ本のお知らせ☆
本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社
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by milkieko_cafe | 2012-06-14 14:37 | パン