<   2010年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

気になる本の中味。


今日、やっと念願の本を一冊だけ手にすることができました♪

「デュッセルドルフでパン作り」
c0193257_913797.jpg


本の表紙はアマゾンで確認し、購入してくださった方からも写真付きでうれしいコメントを頂戴していたのですが、気になるのはやっぱり本の中味です。

もちろん、校正チェックは済ませておりますので、内容は十分、把握しているのですが、今までは紙の上だけの作業だったので、はたして一冊の本として完成した作品がどんなふうに仕上がっているのか…、本を手に取るまでは、本当にわくわく、ドキドキ…の毎日でした。

うわぁ~、写真がきれいですよぉ~!
あのパンもこのパンも、みんな主役で輝いてるぅ~。

うふふ。ちょっと本の中味を紹介しますねっ♪

c0193257_965086.jpg


c0193257_97946.jpg


c0193257_973272.jpg


c0193257_975329.jpg


c0193257_981310.jpg


レシピ本はやっぱり写真が命です。(笑)

すでに本を手にしたたくさんの方から、写真がとっても素敵。とお褒めの言葉を頂戴しておりましたが、そのコメント通り、森編集長のセンスの良さがとても光っています。

なんだかとっても立派過ぎて、もう自分の本とは到底、信じられません!(汗)
この一冊は、何か不思議な力が働いて、いつの間にか、完成してしまったかのようです。

本当にありがとうございました~♪

さて、ドイツで購入申し込みを頂いている皆様。

すでに本は日本を出発しておりますが、連日、雪の降る悪天候とクリスマス休暇をはさんでしまったこともあり、輸送ルートにはかなり混乱が生じているようです。

そのため今月7日に送られた見本品の数冊がまだ到着しておらず、今日の本は編集長が特別にFedexに載せて送ってくださった一冊でした。

皆様の購入分につきましても、到着はまだか…と首を長くしてお待ちのことと思いますが、どうぞ、上記の事情を考慮の上、もうしばらくの間、お待ち頂けますようお願い申し上げます。

そして皆様のパン作りにお役に立てる日は近いです!
どうぞ楽しみにお待ちくださいませ。


にほんブログ村 海外生活ブログへ




☆レシピ本のお知らせ☆
12月15日に日本でお教室のレシピ本が発売されました!

本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社

日本のアマゾンで購入できます。
くわしくはこちら→をどうそ。

デュッセルドルフでご購入ご希望の方は、くわしいご案内を送りますので、件名に「レシピ本」と記入のうえ、こちらのメルアドへお問い合わせください。
ドイツ国内、近隣国への郵送も可能です。
kieko1224@yahoo.co.jp
※メール送信から二日以降が経過しても、こちらからの返信メールがない場合には、届いていない可能性があります。お手数ですが再度、送信してくださいますよう、ご協力をお願いいたします。
[PR]

by milkieko_cafe | 2010-12-28 09:29 | あれこれ

Makochann@Sweetのクリスマスケーキ


遅ればせながら…
今年のクリスマスケーキは、久しぶりに登場するMakochannのブッシュドノエルです。

c0193257_183943100.jpg


中味はココアのビスキュイ生地にうすく生クリームをぬって巻きました。
お味はもちろん保障付き♪

それにしても雪がよく降り続いています。

12月に入り、雪の多い日が続いていましたが、23日の夜からは断続的に降り続けて、お外はすっかり雪国になってしまいました。(汗)

お教室のお庭の風景も真っ白に様変わりです。

c0193257_1853552.jpg


ハーブのプランターがすっかり雪に埋もれてしまいましたが、まだまだ雪の量が増え続ける気配…。

ドイツはクリスマスマルクトが終わり、静かな週末を過ごしています。


にほんブログ村 海外生活ブログへ




☆レシピ本のお知らせ☆
12月15日に日本でお教室のレシピ本が発売されました!

本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社

日本のアマゾンで購入できます。
くわしくはこちら→をどうそ。

デュッセルドルフでご購入ご希望の方は、くわしいご案内を送りますので、件名に「レシピ本」と記入のうえ、こちらのメルアドへお問い合わせください。
ドイツ国内、近隣国への郵送も可能です。
kieko1224@yahoo.co.jp
※メール送信から二日以降が経過しても、こちらからの返信メールがない場合には、届いていない可能性があります。お手数ですが再度、送信してくださいますよう、ご協力をお願いいたします。
[PR]

by milkieko_cafe | 2010-12-26 18:59 | Makochann@Sweet

カルトナージュ教室


パン教室がお休み期間中の間に、お教室のお部屋を使って、パン教室に来てくださっているYさんとSさんにカルトナージュのお教室を開催して頂いています。

こちらは第二回目のお教室で皆さんが作られた作品。

c0193257_2384953.jpg


かわいいリボントレイがずらりと並びましたね~♪

このお教室は、以前、パン教室の紅茶ケースを作ってくださったYさんにお声をかけて、ご友人のSさんとのお二人のご好意により、参加者はパン教室の方に限定させて頂いて、実現したものです。

なんと言っても紅茶ケースがとてもかわいくって話題になり、カルトナージュにご興味をもたれた方がたくさんいらっしゃったのですよ。

Yさんにはお忙しいなかを無理にお願いして、お店のメニューカルテとレシートカルテまで作って頂いたのですが、こちらもドイツ人に大好評中です。

さてリボントレイの製作時間は約3時間。
布の裁断や必要道具などを用意して頂いて、それでも作業中は黙々と手を動かして、あっという間に時間が過ぎてしまうとのこと。
そしてできあがった作品には、どれも個性がキラリと光るのだそうです。

モノづくりというのは、パンもリボントレイもみんな同じなのですね。
作り手の魂が作品に反映されるみたい。

こちらのお教室はあと3回ほど予定されていますが、素敵な作品が続々とできあがりそうです!

Yさん&Sさんのご尽力に心より感謝です♪



にほんブログ村 海外生活ブログへ




☆レシピ本のお知らせ☆
12月15日に日本でお教室のレシピ本が発売されました!

本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社

日本のアマゾンで購入できます。
くわしくはこちら→をどうそ。

デュッセルドルフでご購入ご希望の方は、くわしいご案内を送りますので、件名に「レシピ本」と記入のうえ、こちらのメルアドへお問い合わせください。
ドイツ国内、近隣国への郵送も可能です。
kieko1224@yahoo.co.jp
※メール送信から二日以降が経過しても、こちらからの返信メールがない場合には、届いていない可能性があります。お手数ですが再度、送信してくださいますよう、ご協力をお願いいたします。
[PR]

by milkieko_cafe | 2010-12-20 03:38 | あれこれ

お礼


15日に「デュッセルドルフでパン作り」の本が、日本で発売となりました。

たくさんの皆様から、本を手にしてくださったこと、素敵な写真の掲載とお教室風景などのお褒めの言葉のメッセージを頂いて、とっても感激しております。

ありがとうございました~♪

折りしも家庭の事情により、パン教室を離れた場所から、本の発売という時を迎えることになり、お教室で皆様と過ごした楽しいひと時をあらためて思い出しています。

お教室からこのようにして本が出版されたこと…。
実はいまだに信じられない奇跡に思えてなりません。

やはりこの本は皆様から頂いた愛に支えられて、この世に生まれたものなのです。
本当に、本当に感謝の気持ちでいっぱい!

本来なら、メッセージを頂いたお一人、おひとりに今すぐにでもお返事を書きたいところなのですが、現在は時間的制約が厳しい状況下なので、取り急ぎ、この場を借りて、お礼を申し上げる失礼をどうぞお許しくださいね。

と、ところで!
実はまだ私の手元には、完成された本が届いていないのですよぉ~!

森編集長からは、見本品ができた時点ですぐに郵送して頂いているのですが、今ごろ、どこを彷徨っているのかしら…?

今は、毎日、毎日、首をなが~くして、本の到着を待っているところなのです。(汗)
あ~、本とのご対面が楽しみだわぁ~♪



にほんブログ村 海外生活ブログへ




☆レシピ本のお知らせ☆
12月15日に日本でお教室のレシピ本が発売されました!

本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社

日本のアマゾンで購入できます。
くわしくはこちら→をどうそ。

デュッセルドルフでご購入ご希望の方は、くわしいご案内を送りますので、件名に「レシピ本」と記入のうえ、こちらのメルアドへお問い合わせください。
ドイツ国内、近隣国への郵送も可能です。
kieko1224@yahoo.co.jp
※メール送信から二日以降が経過しても、こちらからの返信メールがない場合には、届いていない可能性があります。お手数ですが再度、送信してくださいますよう、ご協力をお願いいたします。
[PR]

by milkieko_cafe | 2010-12-17 10:37 | あれこれ

長かった一週間


あ~、この一週間は長かったぁ…。
初体験の女将デビューは、情けないほど、もうボロボロです。(汗)

まず、慣れないことをする。
これほど疲れることはありませんねぇ~。(笑)

夜のおしぼりを巻きながら、なかなか能率が上がらずにイライラして、これがパンの生地だったらもっと上手に扱えるのになぁ~なんて、ついつい考えたりしてしまうのですよ。

それにしてもレストランの裏側は、かなりハードな労働事情です。

今までも主人の話を通して、色々と垣間見てきたつもりでいましたが、実際に体験してみると、現実はかなり厳しいお仕事でした。

しかも、何をどうして、どれくらい準備して、どうやって動けば良いのかが今は全くわからずに行動しているので、すっかり自分を見失い、落ち込むばかりの一週間。

でも昨日は、友人が訪ねてきてくれてたので、元気の魔法を頂きました♪

最初からうまくできるはずなんてない…ですよね?(汗)

そう。
パン作りだって、最初から上手にはできなかった。
何度も何度も繰り返し、作り続けることで、自分の糧となったのでした。

何ごともきっと同じなのです。

Der Anfang ist immer schwer. =始めはいつも難しい。

きっと、もうしばらくは笑顔が引きつった日々が続くのでしょうが、少しずつ時間が解決してくれることを祈るばかりです。

c0193257_19254988.jpg


今の私の唯一の楽しみは、毎日、着物が着れることと、近所のスーパー内にあるKampsの一杯のコーヒータイム。


にほんブログ村 海外生活ブログへ


☆レシピ本のお知らせ☆
12月15日に日本でお教室のレシピ本が発売されます!

本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社

日本のアマゾンでは予約の受け付けが始まっています。
くわしくはこちら→をどうそ。

デュッセルドルフでご購入ご希望の方は、くわしいご案内を送りますので、件名に「レシピ本」と記入のうえ、こちらのメルアドへお問い合わせください。
ドイツ国内、近隣国への郵送も可能です。
kieko1224@yahoo.co.jp
※メール送信から二日以降が経過しても、こちらからの返信メールがない場合には、届いていない可能性があります。お手数ですが再度、送信してくださいますよう、ご協力をお願いいたします。
[PR]

by milkieko_cafe | 2010-12-12 19:30 | あれこれ

ハートの信号機


お店はボンのBad Godesbergという街にあるのですが、その近くで珍しい信号機を見かけました。

c0193257_6582539.jpg


赤信号にハートのマーク。(笑)
ちょっとかわいいでしょう~?

他の信号機では見たことがないのですよ。
ここだけなぜか、ラブリーな交差点です。

さて…
やっと本日、営業許可がおりました。
なんと、三度目にしてやっと…のことでした。

今朝は早くからデュッセルの役所で書類を受け取り、弁護士さんと頭を突き合わせて秘策を練り、四角四面の担当者を落とすべく、一日紛争いたしました。(汗)

お店を立ち上げるというのは、本当に大変なことなのですね~。

そしてやっと来週の6日・月曜日の夜営業からお店がスタートします。

ちょっとその前に…
今週の4日・土曜日はプレオープン

お料理の一部を皆様に提供します。

いよいよ女将デビューだわぁ。
あ~、不安。(汗)


にほんブログ村 海外生活ブログへ


☆レシピ本のお知らせ☆
12月15日に日本でお教室のレシピ本が発売されます!

本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社

日本のアマゾンでは予約の受け付けが始まっています。
くわしくはこちら→をどうそ。

デュッセルドルフでご購入ご希望の方は、くわしいご案内を送りますので、件名に「レシピ本」と記入のうえ、こちらのメルアドへお問い合わせください。
ドイツ国内、近隣国への郵送も可能です。
kieko1224@yahoo.co.jp
※メール送信から二日以降が経過しても、こちらからの返信メールがない場合には、届いていない可能性があります。お手数ですが再度、送信してくださいますよう、ご協力をお願いいたします。
[PR]

by milkieko_cafe | 2010-12-03 07:11 | あれこれ

KampsのKornecke

今日のお昼に食べたパン。Kampsのコルンエッケです。

c0193257_1061374.jpg


パンの周りにも、パンの中にもたね類がびっしり!

Kampsはケルンを中心とした大手のパン屋さんで、デュッセルドルフでもよく見かけますが、一度、試してみたときのパンの印象があまりよくなかったので、ついつい買わずに遠ざかっておりました。

でも今は、ここがお店の一番、近くにあるパン屋さん。

久しぶりに見た目に惹かれて買ってみると、やはりこの手のドイツ系パンはおいしいものですね~♪

食感も思ったより固くなく、食べやすいです。

ちなみにお値段は一個、85Centでした。

それにしてもぉ~!

ボンの役所の担当者に完全に嫌われました。(汗)

これがドイツらしいというか、
お役所仕事は、担当者の人柄に左右されるというか…。

彼がよほど厳格なドイツ人なのか、それとも日本人が大嫌いなのか…。

重箱の角を突っつくかのように、書類不備を指摘して、連日にわたり、肝心のお店の営業許可証の申請を受け付けてくれないのです。

これにはうちの弁護士さんもびっくり。
デュッセルドルフとボンの地域の違いに驚いているようでした。

でも、とにかく営業許可証を受理してもらわないことには、その先の手続きが、まるっきり前へ進みません。

もう主人も私も完全に腰を据えました!

どうぜこの先、長く続けていくお店です。
必ず、OPENをする日はやってくる。
焦らずに時期を待とう…と。(笑)

そんなわけで、ただ今、お店のOPENに向けて、準備進行中です。


にほんブログ村 海外生活ブログへ


☆レシピ本のお知らせ☆
12月15日に日本でお教室のレシピ本が発売されます!

本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社

日本のアマゾンでは予約の受け付けが始まっています。
くわしくはこちら→をどうそ。

デュッセルドルフでご購入ご希望の方は、くわしいご案内を送りますので、件名に「レシピ本」と記入のうえ、こちらのメルアドへお問い合わせください。
ドイツ国内、近隣国への郵送も可能です。
kieko1224@yahoo.co.jp
※メール送信から二日以降が経過しても、こちらからの返信メールがない場合には、届いていない可能性があります。お手数ですが再度、送信してくださいますよう、ご協力をお願いいたします。
[PR]

by milkieko_cafe | 2010-12-02 10:31 | パン

12月から…

今年は早々にも、11月26日(金)のお教室が、2010年の最後のお教室となってしまいました。

うっ、寂しいです…。(泣)

c0193257_7593086.jpg


すでにお教室の皆さんはご承知のとおりですが、しばらくの間、パン教室はお休みをして、主人のお仕事の手伝いをすることにいたしました。

何のお手伝いをするかと申しますと…日本食レストランの女将に…なっちゃいます。(汗)

えっ”~!!!
と、驚かれたのは、無理もないことですよ。
だって、当の本人が、一番、不安でいっぱいなのですからねぇ。(笑)

でも主人がやっと自分のお店をOPENする環境が整ったのです。

これまで、長い人生を共に歩んで参りましたが、主人にはずっと支えてもらうばかりでした。
だから、今度は私が恩返しをする番。

そんなわけで皆さんとの楽しいパン作りの時間は少しの間、おあずけです。

お店のOPENと本の発売が重なってしまったのは、神様のいたずらなのか、またはお計らいがあったからなのか…。

まさか本のお話を頂いた春の頃には、主人が年内に独立できるなんて想定外のことだったのです。
そこでアップオンの森編集長にこのお話をするときは、申し訳なさでいっぱいだったのですが、逆に「それは良かったね~!」と励まされて、勇気を頂きました。

なのでこのレシピ本が、お教室のお休み期間中に、皆さんのお役に立てたなら、本当に本当にうれしいのです♪

さてお店の話を少し。
レストランは12月2日からOPENする予定でいたのですが、ここはやっぱりドイツですねぇ~。(汗)
書類上の手続きが思った以上に進まず、今はもう少し延期になりそうな気配です。

お店の情報はこちら→

そして12月からは、着物を着るのが好きなので、私の夢のひとつである着物ライフが始まります。

しばらくの間、ブログのタイトルは「気ままにパン・お菓子 ときどきパパごはん」が「ときどき女将」に変更になりますが、引き続き、このブログ上で日々の様子を綴っていきたいと思っています。

そのため今後は、タイトルとは関連性のない話題が登場することもあるかと思います。
パンやお菓子の話題を期待して、のぞいてくださる方には大変、申し訳ないのですが、ご理解頂けますとありがたいです。

少しの間、今までとは違う別世界を体験し、もう少し人間的に成長して、お教室に戻ってきますね。
皆さんとの再会を楽しみに夢を描きながら…。


にほんブログ村 海外生活ブログへ


☆レシピ本のお知らせ☆
12月15日に日本でお教室のレシピ本が発売されます!

本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社

日本のアマゾンでは予約の受け付けが始まっています。
くわしくはこちら→をどうそ。

デュッセルドルフでご購入ご希望の方は、くわしいご案内を送りますので、件名に「レシピ本」と記入のうえ、こちらのメルアドへお問い合わせください。
ドイツ国内、近隣国への郵送も可能です。
kieko1224@yahoo.co.jp
※メール送信から二日以降が経過しても、こちらからの返信メールがない場合には、届いていない可能性があります。お手数ですが再度、送信してくださいますよう、ご協力をお願いいたします。
[PR]

by milkieko_cafe | 2010-12-01 08:09 | あれこれ