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Hiromiさんのお菓子教室


昨日は午前、午後と二回にわたり、Hiromiさんのお菓子教室が開催されました。
こちらは6月の土曜日の午後に開かれた「ルバーブのタルト」に続く、第二弾!

お菓子教室はデモ形式で行われるため、参加者の皆さんが来る前に、道具を並べてスタンパイです。

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道具はやはり普段、使い慣れたもののほうが良いですよね。
ご近所とはいえ、Hiromiさんにはたくさんの道具を運んで頂きました。

今回、ご紹介したのは「いちごのタルト」と「クロッカン」の2品です。

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面倒なお菓子作りの作業が省ける分はより簡単に…、でも高い完成度を目指し、こだわる部分はきちんとこだわったHiromiさんのレシピです。

こちらが完成したいちごのタルト。
おいしそう~♪

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ついでに6月に作ったルバーブのタルトはこちら。

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そしてご参加くださった皆様のレシピには、メモ書きがびっしりでした!

昨日は蒸し暑い一日だったため、お教室はさらに熱気がこもってしまいましたが、皆さん、楽しいひと時を過ごして頂けたようです。

Hiromiさん。
お疲れさま&ありがとうございました~♪



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デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
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by milkieko_cafe | 2012-06-30 16:11 | お菓子

お礼


日本でレシピ本を購入して頂いた方に、ドイツでパンを作るための付録の小冊子「コツ」を、パン教室の方を介してお渡ししたところ、素敵な素敵なカードが私の手元にやってきました!

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カードを開けると…

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お花からかわいい妖精さん~♪

かわいいです。
感激です。
うれしいです。
幸せです。

役立って頂けたらうれしいな…と、小さな気持ちで行動したことだったのに、うれしいことが数百倍にもなって私のところへ返ってきたのです。

幸せな気持ちは、こうやってうれしい気持ちのルート上を姿と形を変えながら、大きくなって行き来していくものなのですね…。

Nさん。
素敵なカードとメッセージをありがとうございました~。

そして幸せを運んでくださった仲介者のSさん。
ありがとうございました~。

私。
笑われるかも知れませんが、
うふふ。
妖精の存在を信じていますよ。(笑)




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by milkieko_cafe | 2012-06-29 17:41 | あれこれ

アロマカフェ


ジャ~ン♪
お茶に使うハーブが勢ぞろいです。

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今回はハーブティーの効能を知り、おいしく頂くための知識を、アロマ講師のかおり先生にレクチャーして頂きました。

ドイツは西洋医学と平行し、自然療法も生活の中でたくさん取り入れられています。
特にハーブティーはスーパーでも種類が多く入手が簡単。

でもどんなふうに飲んだらおいしいのかしら…?
という疑問にお集まり頂いたのは、10名の参加者の皆様でした。

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まずはウェルカムドリンク。
かおりさんが摘んできたエーデルフラワーの花が浮かんださっぱりとした飲み物です。

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そしてミントとオレンジ&しょうがのハーブティー。
お湯を注がれるのをスタンバイしているグラスたちですが、かわいいでしょう~♪

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その後、バラやハイビスカス、カモミールなど、ブレンドをしたお茶が三種、登場しました。

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もうデトックス効果が抜群というか、トイレにいく回数が明らかに多いですよ。(笑)
体の中がどんどん綺麗になっていくみたい。

そして最後にはお好きなハーブのブレンドをそれぞれ作って頂いて、オリジナルの茶葉をお持ち帰り頂きました。

こちらは裏方さんの様子です。

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前回、ネタばれしてしまいましたが、お茶と一緒にお菓子のHiromiさんのラベンダーのマフィンとミントのクッキーも大好評。

そして同じくアロマ&カラー講師のりつこさんが強力にバックアップしてくださって、芳しいハーブの香りと楽しくて幸せな時間が流れたひと時となりました。

皆様に感謝です♪

かおりさん。
素敵な企画をありがとうございました~♪



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by milkieko_cafe | 2012-06-20 14:51 | あれこれ

ラベンダー入りマフィン


来週のアロマカフェに向け、お菓子のHiromiさんから、ラベンダー入りマフィンの試作品を分けて頂きました。

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包まれたラップをほどくと、まぁ、なんと芳しいラベンダーの香り♪
食べる前に、少しずつ気持ちが落ち着いていくみたい。

思わずこのお菓子は、特別な日に食べたい!と、思ってしまいました。(笑)
例えば、
「がんばらなければいけない、気合を入れる日」とか…。

こちらのマフィンはミントのクッキーと一緒に、来週、お教室で開かれるアロマカフェで登場します。
参加者の皆様、ご期待くださいね~!


そしてこちらは6月末に予定しているHiromiさんのお菓子教室で、いちごタルトと一緒に紹介されるもう一品の候補に上がったクロカントです。

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クロカントはカリカリしたメレンゲのお菓子ですが、レシピを変えて作ったという二種類のクロカントは、どちらもおいしい♪

でもあえて言うなら…私の好みは右側かなぁ~。

お菓子教室へ向けて、着々と準備が進むHiromiさん。
どうぞよろしくお願いいたします。



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by milkieko_cafe | 2012-06-15 14:19 | お菓子

いちご色


お教室のメニューのダブルいちごジャムパン。

生のいちごをバーミックスでピューレにし、直接、生地の中に加えるのですが、一次発酵を終えた生地は、ほのかないちごの香りと落ち着いたピンク色になって、何とも幸せを感じさせてくれるのですよ♪

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いちごのブツブツとした点々が広がっているのも良い感じ。

いちごは乙女チックにさせる魔法を持っているのかしら…。
いちごの優しさが伝わってくるようです。

そして焼成後のパンはいちごジャムも加わって、さらに甘~いお菓子パンになりました。

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さて、今が旬のいちごですが、ピューレにするには冷凍したいちごがオススメ。
生のままでは、いちごの熟成状態により、水分がうまく出ないときがあります。

この時期、大量にいちごを購入したら、ヘタを取り洗ってから、ビニール袋へ入れて冷凍庫へ待機させておくと、季節に関係なく、いちごジャムパンが楽しめますよ♪



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by milkieko_cafe | 2012-06-14 14:37 | パン

お手紙


先日、二週続けて、KIDS教室に参加してくれたお子さんから、連名でかわいいお手紙を頂きました。

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「後で読んでね」
「絶対に人に見せないでね」
「ブログにも載せちゃだめだよ」

と、念を押されたのですが、ごめんなさい。(汗)
約束違反で遠めから、掲載させてね。

だってとっても感激だったのですもの…。

うれしかったのです。
一緒にパンを作った時間を楽しんで頂けたんだなぁ~って。

大人になると、自分の感情を楽しい気分で満たしていくには、自分に意識をしていないと、ついつい流されちゃうでしょう。

でもこどもたちは、いつでもわくしたストーリーを創造するのが得意なんですね。

お手紙はそんな気づきになった私の宝物となりました。

ありがとう。
また、おいしいパンを一緒に作ろうね♪


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by milkieko_cafe | 2012-06-13 15:08 | あれこれ

フレッシュミントティー

名前のとおり、フレッシュなミントの葉っぱがいっぱい!

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時間調整でひとり読書に集中できるひと時に感謝。
WOYTONにて...


※iPhoneから投稿※
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by milkieko_cafe | 2012-06-11 23:38

消しゴムはんこ


お気に入りのアイテムが仲間入りです。

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手作りの消しゴムはんこを作って頂きました!

毎回、Thank youと印字された袋にお教室代を入れてくださるIさんに、Dankeで作ってぇ~っとお願いし、実現した貴重な品です。(笑)

だって、とってもかわいいのですよ♪
お心遣いが伝わってくる優しさが感じられます。

おかげさまで、私も気持ちを込めて、Dankeのスタンプを使わせて頂いております。
ありがとうございました~。




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by milkieko_cafe | 2012-06-09 02:48 | あれこれ

よもぎ粉


日本のお土産によもぎ粉を頂きました。

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よもぎ餅、よもぎ饅頭、草だんご…
なつかしい思い出の食べ物が思わず頭を過ぎります。(笑)

そこでもち粉を使って、頂いたよもぎ粉を加え、みたらしだんごを作る要領で茹でたおだんごを作り、いつものパン捏ね用の羽根で突いてみたのですよ。

できました。できました♪

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ちょっとやわらかめのお餅になってしまったのですが、きな粉をかけて、おいしく頂きました♪

よもぎと言えば、息子たちが小さい頃、江戸川の土手でよもぎを摘んだ思い出があるのですよ。

芽の若い部分だけをちぎって持ち帰り、茹でてから、お餅にしたのか、だんごにしたのか…
もうすっかり忘れてしまった遠い記憶ですが、そんな20年前の思い出を長男のMakochannがかすかに覚えておりました。

「あ~、そう言えば土手で転んだなぁ~」って。(笑)

親として親らしいことは、何もしてあげられなかった私たちですが、家族の思い出が息子たちの頭の中に映像として残っていることを知るとき、なんだかとてもうれしい気分になります。

それは家族として一緒に過ごした大切な時間でした。

そして、そんなひと時がどんどんと積み重なって、今があるのですね。
「今」をしっかりと大切に過ごさなくっちゃ♪



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by milkieko_cafe | 2012-06-07 13:59 | あれこれ

ココア二色パン


昨日、お教室にデビューいたしました。
「ココア二色パン」で~す。

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別名・パンダのパンと呼んでいます。(笑)
二色の模様がかわいいでしょう~♪

シンプルなお味の食パンですから、朝食にいかがですか?

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実はレシピ本のほうに、抹茶の二色パンと一緒にすでに掲載されているのですが、お教室ではまだ登場したことがありませんでした。

お教室では、ココアか抹茶のどちらを食べたいか、ご希望にお応えします!
リクエストを楽しみにしておりますね。


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by milkieko_cafe | 2012-06-06 15:02 | パン