Makochann@Sweetのぶどうプリン
薄紫色のプル~ンとした食感。甘さは控えめのゼラチンでかためたプリンです。
レシピをどうぞ~♪
【材料】
Gelatine(粉ゼラチン) 1袋(9g)
ぶどう100%ジュース 250cc
牛乳 500cc
グラニュー糖 50g
グランマニエ(オレンジキュラソー) 大さじ2
【作り方】
①粉ゼラチンは大さじ4のお水にふりいれて、約10分間、ふやかします。
②牛乳とグラニュー糖をお鍋に入れて、温めながら溶かします。
※沸騰させないこと。
③そこへゼラチンを入れて溶かし、お鍋を氷水に当てて少し冷まします。
④グランマニエ、ぶどうジュースを入れて、よく混ぜて器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
※牛乳を冷ます理由は、熱いままでぶどうジュースを加えると、分離しやすいから。
ひと肌まで冷ます必要はありません。
※この分量で直径8cmのココット型で8~9個分です。
アクセントにすみれの砂糖漬けを添えました。
by milkieko_cafe | 2009-03-12 08:58 | ぶどうプリン