人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Makochann@Sweetのぶどうプリン


Makochann@Sweetのぶどうプリン_c0193257_8405995.jpg


薄紫色のプル~ンとした食感。甘さは控えめのゼラチンでかためたプリンです。

レシピをどうぞ~♪


【材料】
 Gelatine(粉ゼラチン) 1袋(9g)
 ぶどう100%ジュース 250cc
 牛乳 500cc
 グラニュー糖 50g
 グランマニエ(オレンジキュラソー) 大さじ2

【作り方】
①粉ゼラチンは大さじ4のお水にふりいれて、約10分間、ふやかします。
②牛乳とグラニュー糖をお鍋に入れて、温めながら溶かします。
 ※沸騰させないこと。
③そこへゼラチンを入れて溶かし、お鍋を氷水に当てて少し冷まします。
④グランマニエ、ぶどうジュースを入れて、よく混ぜて器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

※牛乳を冷ます理由は、熱いままでぶどうジュースを加えると、分離しやすいから。
ひと肌まで冷ます必要はありません。

※この分量で直径8cmのココット型で8~9個分です。


アクセントにすみれの砂糖漬けを添えました。

Makochann@Sweetのぶどうプリン_c0193257_8513270.jpg



にほんブログ村 海外生活ブログへ 
にほんブログ村 料理ブログへ  
 

by milkieko_cafe | 2009-03-12 08:58 | ぶどうプリン