ベックマン
11月のマルチン祭の頃に合わせて、10月からクリスマスまで、毎年、パン屋さんの店頭に並ぶのが「ベックマン」と呼ばれる人型をしたパンです。
生地は甘めのお菓子パンに分類され、形や姿、大きさもパン屋さんによって、個性が分かれ、お味はプレーン、レーズン入り、上面にアーモンドスライスなどを散りばめられたものなどがあり、たいていは食べられないパイプをお腹に抱えています(笑)。
ちなみに、ベックマンの由来については、過去記事に書いていますので、よろしかったらぜひご覧くださいね。→「Weckmann」
さて、そんな季節もののパンですから、おうちカフェ用のパンにぴったりかな…と思い、かぼちゃのペーストを入れた黄色い生地で、ミニベックマンを作ったのですが、焼きあがって、まぁ、びっくりです!
な、なに? これぇ~???
ど、どこから見ても、う、宇宙人だらけですぅ~!(汗)。
お顔の大きさに対して、お目めのチョコチップが大きすぎたので、不気味になりました。
しかも足と手の部分は切り込みを入れて、細長く引っ張っているだけなので、形も微妙な仕上がりです。
ちなみにこちらのかぼちゃパンの分量は
粉 150g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2弱
かぼちゃ 60g
牛乳 50cc
生イースト 10g
で作りました。
かぼちゃはレンジでチンして、すりつぶしたものを加えています。
なので生地はほのかに黄色くって、秋っぽいですよ。
それにせっかくですから、焼成前にかぼちゃの種をトッピングしてくださると、よりかぼちゃパンらしくなって、良いのではないかしら…。
今回、カフェでは皆さんに大いに笑って頂いた「ベックマンの宇宙人」でしたが、せめて季節を感じて頂ければ良いかな…と、ご愛嬌で登場させて頂いた次第です(汗)。
by milkieko_cafe | 2009-11-16 00:26 | パン