Makochann@SweetのNußknacker
Makochannがお店で作っているというNußknackerの登場です!
カラメル部分は生クリームとバター、お砂糖、はちみつという危険な組み合わせ。
あんこを炊くときに使う銅鍋を使って、ハーゼルナッツを炒ってから、カラメルをからめました。
よくよく見ると…ね。
一番下がチョコレート、次がクッキー生地、そしてハーゼルナッツのカラメルが乗っかっているんですよ。
ちなみに、細長いほうはナッツとカラメルだけを固めたものですが、やはり円形のチョコレート&クッキーと合体していたカラメルナッツのほうが、食感も後を引いて、手にベトベトつくストレスも少ないし、食べやすくっておいしいですねぇ~♪
ところで私はナッツが上面だとばかり思っていたのですが、実は正式には裏側が表面とのことで、つまりは写真撮影もこちらが正解だと言うのですよ(汗)。
えっ~! なんだか嘘っぽくなぁ~い?
ナッツが上を向いていたほうが、断然、おいしそうに見えるのにぃ~!!!
こちらの小さいサイズは直径3cmくらいなのですが、お店で作るNußknackerはこの三倍くらいの大きさ、というのですから、本当にドイツ人は、何でもビックサイズがお好きですねぇ~(冷汗)。
小さいサイズでも一口食べたら、もう大満足のNußknackerでした。
by milkieko_cafe | 2010-03-10 05:20 | Makochann@Sweet