生け花教室
えっ? なんで今さら、お花の世界…?
と、大変、恥ずかしい話なのですが、生け花はまるっきり未知の世界だったこの私が、昨年の12月より主人のお店の玄関に花を生けるようになり、毎回、花と接しながら、これは生け花のいろはを知る必要があるな…と、このたび一念発起したわけなんですよ~。(汗)
茶道では床の間に茶花を飾りますが、「花は野にあるように」という利休居士の言葉があり、その花が咲いていた状態を感じさせる姿に花を生ける、と言われています。
でもこれは存外、難しいこと。
ただお茶のお稽古をしているだけでは、お花が上手に生けられるわけはなく、物を見る確かな目があってこそ、成し遂げられることなので、茶道と華道はやはり大きなつながりのある世界だったのですねぇ~。
そして今日は初回ということで、新花の色彩盛り花・体用型を教えて頂きました。
使用したお花は、カンガルーポー、アイリス、二ゲラの三種類です。
ちなみに先生は未生流の日本人女性で、生徒さんたちは大半がドイツ人でした。
以前、一度だけ池の坊の先生のクラスに顔を出したことがあるのですが、流派が違うと、生けたあとの仕上がりに、かなり異なった雰囲気が表現されるようですね。
どちらかと言うと、未生流は派手さのないシンプルな生け方。
これは幕臣の家に生まれた創流者・未生斎一甫の華道倫理・「花を生けることにより、儒教、老荘の思想、禅の思想から自己の悟りを開く」を感じさせるものがあります。
うん。なかなか奥が深そうですぞ~ぉ。
来週のお店のお花は、早速、今日の体用型を実践してみなければ…!
そんなわけで、こちらが作品第一号。
もちろん、先生の手直しが入っています。(笑)
☆レシピ本のお知らせ☆
12月15日に日本でお教室のレシピ本が発売されました!
本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社
デュッセルドルフでご購入ご希望の方は、くわしいご案内を送りますので、件名に「レシピ本」と記入のうえ、こちらのメルアドへお問い合わせください。
ドイツ国内、近隣国への郵送も可能です。
kieko1224@yahoo.co.jp
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by milkieko_cafe | 2011-05-14 07:58 | あれこれ