ツビーバック
ドイツに住んでいる方なら、パンやお菓子コーナーの近くの棚で、必ず出会ったことのある彼の顔。
見覚えありますよね?(笑)
こちらはツビーバック(Zwieback)というお菓子です。
サクサクとしていて、ラスクのような食感。
プレーンタイプには油脂類もほとんど使われておらず、素朴なおいしさが魅力的です。
そうそう。
我が家にはツビーバックの思い出があるのですが、
三男のだいちゃんがかつて小学生だった頃、盲腸の手術で大学病院に入院したことがありました。
その時、術後、最初に出された食事がこのツビーバックだったのです。(汗)
日本でしたら、おかゆから始まる病院食ですが、さすがパンの国、ドイツですね。
いきなり出てきたのが、パサパサっとしたラスクなんですもん。
びっくりです。
しかも食べる数に制限はなく、ツビーバックではすぐにお腹が空く、と訴えたら、今度はトーストにジャムをつけてどうぞ。と言うのですから、所変われば食事も大きく違うことに、とても驚かされました。
と、それはさておき…。
ちょっと小腹が空いたとき、意外に重宝しているツビーバック商品ですが、最近、新製品が発売されました!
近所のREALで発見。
ミニサイズのツビーバックに、細かく砕いたアーモンドがついています。
これ、おいしいですよぉ~♪
甘さも控えめ。
形も一個が2㎝×2㎝くらい。
80gという全体量も手ごろ。
すべてにおいてドイツらしくない大きさが心にぐっときます。(笑)
ほんと。
私…粉類が好きなんですわぁ…。
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☆レシピ本のお知らせ☆
本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社
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by milkieko_cafe | 2012-02-28 22:11 | お菓子