よもぎ粉
日本のお土産によもぎ粉を頂きました。
よもぎ餅、よもぎ饅頭、草だんご…
なつかしい思い出の食べ物が思わず頭を過ぎります。(笑)
そこでもち粉を使って、頂いたよもぎ粉を加え、みたらしだんごを作る要領で茹でたおだんごを作り、いつものパン捏ね用の羽根で突いてみたのですよ。
できました。できました♪
ちょっとやわらかめのお餅になってしまったのですが、きな粉をかけて、おいしく頂きました♪
よもぎと言えば、息子たちが小さい頃、江戸川の土手でよもぎを摘んだ思い出があるのですよ。
芽の若い部分だけをちぎって持ち帰り、茹でてから、お餅にしたのか、だんごにしたのか…
もうすっかり忘れてしまった遠い記憶ですが、そんな20年前の思い出を長男のMakochannがかすかに覚えておりました。
「あ~、そう言えば土手で転んだなぁ~」って。(笑)
親として親らしいことは、何もしてあげられなかった私たちですが、家族の思い出が息子たちの頭の中に映像として残っていることを知るとき、なんだかとてもうれしい気分になります。
それは家族として一緒に過ごした大切な時間でした。
そして、そんなひと時がどんどんと積み重なって、今があるのですね。
「今」をしっかりと大切に過ごさなくっちゃ♪
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本のタイトルは
デュッセルドルフでパン作り
[大型本]112ページ
藤井 紀詠子 (著)
価格:1,500円
出版社・アップオン 販売・主婦の友社
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by milkieko_cafe | 2012-06-07 13:59 | あれこれ